хроника глобализации

Published: 6 лет ago

Charles Hugh Smith «Следующая американская революция»

Об авторе: американский писатель и блогер. Его сайт, Oftwominds.com, с 2005 года входит в верхнюю десятку альтернативных финансовых ресурсов CNBC. Выпускник Гавайского университета.

——————

Американская революция 2.0

Человек всегда вглядывался в прошлое, чтобы угадать грядущее. Однако все долговременные прогнозы, сделанные в 1900, 1928, 1958, 1988 и 2000, не смогли и с минимальной надежностью предсказать даже поворотные события. Будущее, расчитанное на основе исторических событий, остается таким же туманным.

Экстраполяция настоящего в будущее совершенно не учитывает грандиозное количество изменений, полностью разрушающих статус-кво. Однако современные футурологи с упорством, достойным лучшего применения, продолжают верить, что новый переворот пройдет через привычные развязки истории: вооруженные восстания против центральной власти (первая революция США 1781), гражданская война США (1861) или мировая война (1941).

Автор утверждает, что грядущая американская революция 2021-2023 не будет похожа ни на одну из прошлых форм. Произойдет критическое уменьшение выгодности всего процесса централизации, доминировавшего мировую сцену в течение 1941-2013.

Все централизованные проекты-от ФРС до банков-гигантов, от программ здравоохранения до систем госбезопасности-находятся в сильнейшей зависимости от федерального государства и в трудную минуту рассчитывают на него, как на Спасителя последней инстанции. В этой роли государство обязано постоянно расширяться, концентрируя в своих руках власть и богатство.

Государство-спаситель непрестанно увеличивает свою долю. Статика или сдача позиций подобны смерти. Обещания, щедро раздаваемые своим гражданам, даются и выполняются из-за страха политической нестабильности, однако каждое новое обещание наносит смертельные разрушения господствующей неофеодальной кредитократии.

Государство-спаситель не может остановить собственное расширение. В то же время финансовая система на каком-то этапе начинает не справляться со свой задачей обеспечения уровня доходов, достаточного для функционирования огромной госмашины. Все централизованные механизмы ждет взрывной распад или забвение в неуместности.

ФРС с большой долей вероятности станет людям ненужной в результате всеохватывающего обвала рынков. Некоторое количество проворных спекулянтов обогатятся, стервятничая на остывающем трупе финкапа и централизованной вседозволенности, однако не останется даже десятой процента былого могущества.

Система здравоохранения, конечно, никуда не исчезнет. Оно просто погрязнет в неэффективности и большинство людей обратятся к альтернативным источникам. Никто не захочет получать посредственные медуслуги от докторов, пашущих 13 часов в день за неадекватную плату. Доктора перегорят и покинут систему один за другим, коллапсируя ее до зоны иррелевантности.

Технологическая революция уже сегодня вершится на рабочем месте и в социальных отношениях. Неверно считать, что тотальная информатизация общества увековечит господство централизованных моделей. Будущее подтвердит фундаментальную неадекватность системы перераспределения экономического дохода в виде зарплат и жалований.

Существующие государства-спасители постоянно увеличивают налоговую нагрузку на находящихся в меньшинстве настоящих создателей нацбогатства и перераспределяют все большую его часть в пользу ничего не производящих. Такая модель обречена. Никакое общество не может позволить себе проматывать больше половины результатов труда своих производительных сил. Царствует тирания серого большинства и корпоративизма.

Информационные технологии едва начали процесс разрушения старой экономики, как стали очевидны сбои в работе всей системы картельного капитализма.

Крупные потрясения начнутся на рубеже 2015-2016. Волны взаимосвязанных кризисов потрясут основы, но и приведут к вынужденным реформам, продлящим агонию на несколько лет. Уровень потребления упадет до минимального, необходимого для поддержания жизни.

Но революция не пощадит неофеодальную систему, основанную на обожествлении кредита, потребительства, взращенную на культе войны и постоянной угрозе нацбезопасности. Оптимизм рынков, нашедших «новую стабильность», окажется короткоживущим.

К 2018-2019 системные недостатки и разрушительные тенденции с новой силой проявят себя. Вся ныняшняя модель управления, общественного порядка и экономики потеряет свою значимость. Новая релевантность выйдет из-под контроля государства и его верного партнера — финансового картельного капитализма.

Новый мир будущего будет лучше, гибче, прозрачней и человечней. Он станет подлинным антиподом сегодняшней коррупции, эксплуатации и паразитизма.

Все статьи автора highercause http://paxhistory.com/author/highercause/

твиттер @highercause
Уничтожение либеральных мифов. Летопись мирового коррупционного беспредела. Главные новости «с колес»

2 Comments.
  1. trashmajor:

    всё по Тоффлеру (так что зря там про _всех_ футурологов написано)

  2. trashmajor:

    «Существующие государства-спасители постоянно увеличивают налоговую нагрузку на находящихся в меньшинстве настоящих создателей нацбогатства и перераспределяют все большую его часть в пользу ничего не производящих.»

    Вот так и приходят к власти корпорации.

Comments have been disabled.

Some HTML is OK